Vous ne vous êtes jamais demandé pourquoi le palet utilisé au hockey sur glace était si petit et à la forme d’un fromage ? Nous vous éclairons sur le sujet.
Il existe d’innombrables histoires autour de ce petit cylindre. Au départ, le hockey sur glace se définissait comme une discipline qui se joue avec deux équipes, de la glace, des cross et… un projectile ! C’est ainsi qu’on a nommé au tout début ce qui servait de balle. C’est justement cette allure ronde qu’a voulu proscrire William F. Robertson en 1877 pour éviter de le retrouver en dehors du terrain ou même dans le public à cause des rebonds. Ce sport, historiquement apparu au Canada, a connu par la suite de très nombreuses évolutions avec l’apparition du palet en caoutchouc jusqu’à l’inscription du hockey aux Jeux Olympiques en 1920 pour la première fois. D’un point de vue plus technique, le palet doit avoir une épaisseur de 2,54 centimètres et un diamètre de 7,62 centimètres. Le poids réglementaire est compris entre 156 et 170 grammes. Celui-ci doit rester le plus possible sur sa face plate, couché sur le sol, et doit éviter de rouler sur la tranche. Désormais, vous ne pourrez plus dire que vous ne saviez pas…